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探尋三江之源頭 玩轉天境祁連山

(2018-12-21 08:26:32)
標簽:

青海

青海湖

天境祁連

茶卡鹽湖

自駕游

分類: 羊の影像志—我的攝影游記
探尋三江之源頭 玩轉天境祁連山
  提到青海,喜愛旅行的人都不會陌生,壯闊的風光,豐富的人文,不禁讓人浮想聯翩。而且這里還是有聞名世界的可可西里、穿越時空的唐蕃古道、華夏最美山峰昆侖山、中國最美湖泊青海湖以及孕育了人類生存的三江之源——長江、黃河、瀾滄江。所以,每一次來青海,都會收獲不同的驚喜,今年也是我第三次來到青海,從同仁到貴德再到青海湖,與以往不同的是,這此青海之行采取更加自由的自駕車方式,讓自由之風來得更猛烈一些吧!


探尋三江之源頭 玩轉天境祁連山
  從西寧曹家堡機場直奔黑水河鄉,全程250公里,一路美景不斷,道路狀況也非常好,路上的車輛比預想的少很多,伴隨著許巍的歌聲,經常一不小心車速就飆到了120邁以上。

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  沿途經過一片風力發電裝置,在雪山、夕陽的映襯下,也化作一道亮麗的風景。放慢腳步,停下來,呼吸一口新鮮的空氣,整個人都變得心胸開闊起來。


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  一路狂奔,車馬勞頓,來到黑馬河鎮吃上一頓美味的坑鍋羊肉大餐,可能是海拔高的原因,晚上九點鐘就已經困得不行,早早就睡了下來。第二天一早,天還未亮,我們便早早起床,收拾裝備,直奔青海湖邊,因為這里是觀賞青海湖日出的最佳地點。

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黑馬河位于西寧以西約220公里處的青海湖邊上,是青海湖環湖公路的起點,凌下4度的寒風中,湖水拍打著岸邊,遠處的天邊已經萬丈紅光,大家都在屏息等待。

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  清晨眺望青海湖就象是藍色的大海,遠處的天際也是蔚藍色的,于是水天相連之處就成了太陽的家,和最愛的人時十指相扣一起等太陽爬起來,一起感受清晨太陽照射的溫暖,當太陽她帶著她那靈光向大地走來,剎那間,遠處的雪山和腳下的草原,閃著光,一閃一閃的,好象被太陽賦予了生命。

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湖邊的騎牦牛服務,10元/人次,價格還算公道,拉著你在水中走兩步,也算是趟過青海湖了。

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  來青海,茶卡鹽湖這么有名的網紅景點說什么也要來打個卡,茶卡鹽湖與塔爾寺、青海湖、孟達天池齊名,是“青海四大景”之一,被旅行者們稱為中國“天空之鏡”,平時也在網上看了那么多美倫美幻的大片,怎么著也要來拍上幾張??赐耆粘?,就沿青海湖直奔烏蘭縣茶卡鎮,終于在中午時分抵達。

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  茶卡鹽湖景區其實就是以前的大青鹽的礦場,景區內還有以前開采的廠房和機械設備,景區門票70元,進入景區需乘坐小火車,來去各50元,啥都還沒看見就先花了170元錢,價格不算便宜,想想背上的相機包還是咬咬牙買票吧。

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不知是天氣還是什么原因,進入核心景區也并沒有看到讓人驚艷的景色,鹽湖邊厚厚的鹽巴倒是讓第一次見的我備感新奇。

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到處都是大粒的青鹽結晶體,彎腰拾上幾顆,猶如一粒粒晶瑩的水晶。

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在茶卡,紅衣服是最為搶眼也是最多人選擇的,映襯在藍色的湖水中,也算是一道亮麗的風景。

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出了茶卡鹽湖已是下午三點鐘了,我們直奔下一站目的地——卓爾山,雖說從導航上看只有兩百多公里,但卻跑了近六個小時,雖然是趕路,但我們依舊忍不住停了好幾次車下來拍照,因為路上的風景實在是太美了。

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  卓爾山位于祁連縣八寶鎮,緊靠八寶河與藏區神山阿咪東索(牛心山)隔河相望。如果是6月份來,卓爾山下有大片的油菜花田,花開之時壯觀之極。晚上10點鐘,我們終于抵達八寶鎮,一杯干貨滿滿的八寶茶加上熱氣騰騰的撒拉土火鍋,讓旅途上的辛勞頓時煙消云散。


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  牛心山是祁連的標志,藏語稱阿咪東索,意為“眾山之神”,“鎮山之山”,海拔4664米,藏族敬其為北祁連眾山之神。作為祁連的象征,巍峨高聳,可與日本富士山相媲美。其北與聞名遐邇的祁連山和赤壁丹霞、綠草青松覆蓋的桌兒山相映成趣。

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阿米東索景區,號稱東方小瑞士,也是我們去青海之行的一個意外驚喜,這里沒有嬉鬧的游客,只有靜靜聳立的雪山和松林,山谷里空靈回蕩,神韻十足,不愧為東方小瑞士。登高望遠,在山頂又偶遇一家人煨桑祈福,迎風揚起愿望的風馬,給神靈以美味,讓自己的心靈得以釋放和解脫,最沒想到的,這家人的小女兒竟然和我們在一個城市里生活學習,想必這就是神的召喚吧。

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山坡上密密的松樹林,加之遠處巍峨的雪山,給人一種身處瑞士的錯覺。


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我們驅車來到景區深處,高高的山坡上只見經幡陣陣,一家人正在此煨桑祈福。

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煨桑臺上濃煙滾滾,肅立祈禱的人兒仿佛騰云駕霧而來。


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高高揚起的風馬,被大風迅速地吹散開來,仿佛給上天帶去他們美好的愿望。

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  來到高高的瑪尼堆上,系上祈福的紅緞帶?,斈岫岩脖环Q為“神堆”。這些石堆,藏語稱“朵幫”,就是壘起來的石頭之意?!岸鋷汀庇址譃閮煞N類型:“阻穢禳災朵幫”和“鎮邪朵幫”?!白璺x禳災朵幫”大都設在村頭寨尾,石堆龐大,而且下大上小呈階梯狀壘砌,石堆內藏有阻止穢惡、禳除災難、祈禱祥和的經文,并有五谷雜糧、金銀珠寶及槍支刀矛。

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  出了阿米東索,我們繼續驅車前行,聽說隨近有一座阿柔大寺,我們決定去一探究竟。沒想到阿柔大寺就在公路旁邊,一個不起眼的入口大門給我第一印像并不以為然,10元的門票倒也算便宜,但進入寺內,巨大的反差卻讓我記憶深刻。

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  遠遠看去,阿柔大寺位于祁連縣丘陵狀的草原之上,周圍碧綠的草原連綿起伏,十分漂亮。在這里有安靜的廟宇、稀少的游客、年邁的喇嘛、斑駁的紅墻......這一切都讓人有一種恍若隔世的感覺。

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  很喜歡阿柔大寺的這個名字,給人一種人間溫柔鄉的感覺。其實這里所在的阿柔鄉是個藏族牧民鄉,轄草達板、青羊溝、日旭3個牧區。阿柔大寺據稱也是現存世界最大帳篷寺院,阿柔部落輾轉北遷過程中,寺廟也跟隨遷移,初無固定寺院,以帳篷和蒙古包作為經堂,但經過幾十年的發展,阿柔大寺早已不用帳篷了。

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阿柔大寺又稱“阿力克大寺”,這里距離卓爾山很近,很多游客在來祁連到門源等地的時候都會經過這座寺廟而專程來看一看。阿柔大寺始建于清順治年間,建寺伊始規模較小,到20世紀40年代,在阿柔千戶南喀才昂和百戶阿多等人的支持下發展壯大,成為祁連縣規模最大的格魯派寺院。

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阿柔大寺中最吸引眼球的非八寶如意塔莫屬,我們看見的這八座金光閃閃的寶塔也叫作善逝如來八塔,從東到西依次是善逝塔、菩提塔、轉法輪塔、神變塔、天降塔、和平塔、尊勝塔、涅槃塔。

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在寺廟中會看到很多人虔誠的朝拜,整座寺廟非常安靜,給人一種神圣自然的感覺。曾經有旅行家說過,想要專程去寺廟看看的話,一定要去未成為旅游景點的寺院。阿柔大寺的莊嚴、寧靜、安詳是很多成為景點的寺廟所不及的。

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  雖然阿柔大寺不大,但行走其間,卻讓人不忍發出一點聲音,生怕破壞掉這種寧靜的氛圍,每個人都是安靜地行走、轉經、祈禱……。耳旁只有風聲,抬眼就是雪山,真想好好地坐在這里,放空一下疲憊的心靈。

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離開阿柔大寺,偶遇寺廟內滑滑板的小僧人,立即在車內瘋狂掃射一番。

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自駕青海,最美的風景都在路上

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所以來青海,最好的游玩方式一定要自已駕車。

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傍晚時分,滿載而歸的拖拉機

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  塔爾寺,我們青海之行的最后一站。其座落于青海省西寧市湟中縣魯沙爾鎮,當我們夜晚到達鎮上時,街道兩旁燈火通明,其基礎設施建設的完全不像一個鎮,更像是一個發達的城市,我想,這可能就是旅游給地方經濟帶來的巨大收益吧,也從一個方面說明了塔爾寺的名氣之大,游客之多。

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  之前剛到過阿柔大寺,再來到塔爾寺,自然免不了一番對比。塔爾寺給我的印像并不太好,一大清早,景區門口狹窄的道路上就已經堵滿了等待進入的車輛,好不容易進了景區,車輛在寺院內隨意穿行,人車混雜,堪比熱鬧的菜市場,完全沒有寺院的莊重與肅靜。

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  塔爾寺先有塔,而后有寺,故名塔爾寺。是我國藏傳佛教格魯派(俗稱黃教)創始人宗喀巴大師的誕生地,是藏區黃教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的旅游目的地,相信很多游客到了青海必定要來塔爾寺。

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走在寺院里,很多地方是不允許游客進入的,可逛的地方也就并不多,看著熙熙攘攘的游客,那就隨手拍拍美女吧。

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探尋三江之源頭 玩轉天境祁連山
滿頭銀發的老奶奶,虔誠地轉著經桶

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調皮的小僧人和我們的鏡頭躲起了貓貓

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在這里,僧人叩拜之時都不允許拍照,剛端起相機就會有人喝止,所以要想拍照片的同學們還是避開塔爾寺吧。

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  拍照拍不了,難免有些失望,不過值得慶幸的是,在塔爾寺附近有一家非常值得一去的藏餐館,滿足了我對美食的期待,算是稍稍彌補一下吧,為了避免廣告嫌疑,大家可以在大眾點評上搜索美食排名第一的餐廳。

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  我沉醉,清晨跌落在指間的第一縷陽光;我沉醉,裸露的肌膚輕輕觸碰冬日初雪;我沉醉,晚秋飄隱鼻尖的最后一絲桂香;我沉醉,情人的雙唇拂過耳際的細喘。我亦沉醉,青海湖水純粹的湛藍;塔爾寺外磕十萬長頭的信徒;草原騎馬揮鞭趕羊的牧民;茶卡如云如雪如山的青鹽;坎不拉在寒風中簌簌飄落滿地金黃的白樺葉;我沉醉...... 
   三入青海,從熱貢到貴德再到祁連,每一次都讓我記憶深刻、收獲滿滿,這里不光有美麗壯闊的自然風光,更有著獨特的人文風情,每每流連,都會期待著下一次相會,我相信,三次青海游只是一個開始,更為美麗的青海等待著我用腳步來丈量,用心去體會,再會了,青海,再會了,祁連!


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